组织部:关于做好10月“支部主题党日”活动的通知

发布者:组织部发布时间:2023-10-07浏览次数:172

各二级单位党委(党总支、直属党支部)、各党支部:

现就开展10月“支部主题党日”活动有关事项通知如下:

凝聚共识、砥砺奋进,全面开启“新财经”改革新局面

二、活动时间和活动形式

10月中旬,以支部为单位集中开展。

三、活动内容

各支部根据活动主题,结合工作实际安排主要活动内容,同时落实好现场交纳党费、组织党员学习讨论等规定动作,要严格纪律要求,把工作落到实处。

(一)深入学习贯彻习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神。最近习近平总书记对开展好主题教育发表了一系列重要讲话,强调第一批主题教育虽然已经告一段落,但第一批主题教育单位党委要继续组织党员、干部开展理论学习,狠抓调研成果转化,切实抓好继续整改和建章立制工作,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制。学校各级党组织和全体党员干部要深刻认识习近平总书记有关最新重要讲话的重大意义,要把学习贯彻习近平总书记有关主题教育最新重要讲话作为一项重要政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,列入各级党委理论学习中心组学习安排,党员领导干部要原原本本学、认认真真悟,吃透精神实质,把握实践要求。各基层党支部、干部党员、普通党员要结合实际,依托“三会一课”、主题党日等,通过灵活多样的方式开展学习,建立健全理论学习,调查研究,推动高质量发展,以及联系服务群众,防治形式主义和官僚主义等长效机制,巩固扩大主题教育成果。

(二)学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神。在第39个教师节到来之际,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,号召全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。习近平总书记的重要指示,体现了党中央对教育事业的高度重视,对教师群体的特殊厚爱。广大干部师生要站在政治高位,充分认识、深刻领会习近平总书记教师节重要指示的重大意义,大力弘扬培育践行教育家精神,将教育家精神融入贯彻落实党的二十大精神,融入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果深化转化,融入加快建设教育强国的进程,以教育家精神为引领,着力加强教师思想政治与师德师风建设,着力提升教师专业水平,着力激发教师队伍活力,着力弘扬尊师重教良好风尚,打造新时代高素质教师队伍,加快建设教育强国,努力办好人民满意的教育。

(三)学习贯彻落实学校“新财经”改革动员暨新学期工作部署会会议精神。学校于91日召开了“新财经”改革动员暨新学期工作部署会,是学校在推动一流本科教育提质升级,打好“三大攻坚战”的关键阶段,在学校跨越发展20年后重整行装再出发、全面推进特色鲜明高水平财经大学建设承上启下的关键时期,召开的一次凝心聚力、继往开来、共谋发展的重要会议。学校各级党组织和全体党员干部要认真学习校长方洁的会议报告《凝聚共识 系统变革 砥砺奋进 全面开启“新财经”改革新局面》、《湖北经济学院本科教育教学审核评估整改方案》和《“新财经”改革学习资料》,围绕“新财经”战略和审核评估整改,组织开展“新财经”改革办学思想大讨论,通过专题辅导、专题调研、课题申报、专题交流、专题研讨、主题征文等活动,进一步树立忧患意识,强化职责使命,凝聚发展共识,激发创新活力。各二级单位党组织和各党支部要做好相关讨论的会议记录、相关资料整理和宣传报道。

(四)开展经院“清廉校园行”活动。传承经院精神,弘扬校园文化,丰富“清廉经院”创建内涵,学校将于10-11月开展经院“清廉校园行”活动。各二级单位党组织和各党支部要根据《湖北经济学院2023年“清廉校园行”活动方案》要求,做好组织动员和宣传报道,引导党员干部学廉知廉倡廉守廉。各二级单位党组织要结合实际进一步形成创建合力,继续做好廉洁文化品牌创建工作,以“一院一品”创建带动清廉经院建设走深走实,让廉洁文化浸润校园。

附:1.习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神.pdf

2.习近平总书记致全国优秀教师代表的信.pdf

3.习近平总书记2023年5月29日在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话.pdf

2023107