高义勇带队赴鹤峰县调研指导乡村振兴工作

发布者:组织部发布时间:2023-12-04浏览次数:10

121日至2日,湖北经济学院党委书记高义勇一行赴恩施州鹤峰县调研指导乡村振兴工作。校党委副书记汪达、鹤峰县县委书记彭元洪、县长王兵、县委常委、组织部部长姚玉华、副县长何璐,县乡村振兴局、县教育局、学校党委组织部、财务处等部门负责同志参与调研。

高义勇一行实地调研了当地茶产业发展情况,慰问了脱贫户,看望了驻村工作队,并在枞阳坡村召开了乡村振兴工作座谈会。座谈会上,鹤峰县委有关部门做了当地经济社会发展状况和乡村振兴工作推进情况的介绍,驻村工作队汇报了驻村帮扶工作情况和下一步的工作重点与计划。与会人员还分别就特色产业发展、基础设施建设、人才振兴、乡村文旅融合等方面进行了充分交流。

高义勇对学校驻村工作队的工作表示肯定,2011年以来,学校与鹤峰县千里结缘,从“三万”活动到脱贫攻坚,从巩固脱贫成果再到乡村振兴有效衔接,十三年如一日,学校积极调动校内外资源,凝聚师生与校友力量,倾情、倾心、倾力开展帮扶工作,为枞阳坡村脱贫摘帽、奋进乡村振兴事业贡献了“经院力量”。

高义勇强调,驻村工作队要提高政治站位,强化责任担当,充分认识乡村振兴的重要性和紧迫性,切实增强做好驻村帮扶工作的责任感和使命感;要熟悉村情民意,深入了解群众的所思所想所盼,认真落实各项帮扶政策和措施,积极推动驻点村的产业发展、基础设施建设、公共服务提升;要加强学习调研,不断提升自身素质和能力,向书本学、向群众学、向实践学,努力成为乡村振兴的行家里手;要善用“群众语言”开展群众工作,多讲“大白话”“家常话”“真心话”,让群众听得懂、听得进、记得牢。

高义勇表示,学校将坚持服务国家和区域发展战略的理念,继续发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势,立足鹤峰县经济社会发展实际,主动对接鹤峰县的产业发展需求,把服务鹤峰乡村振兴作为“办好人民满意的教育”的重要内容和实践路径,助推鹤峰县经济社会高质量发展。学校将继续选优配强驻村干部,强化激励保障措施,不断提升驻村干部履职能力,强化细化帮扶任务措施,持续推进产业帮扶、教育帮扶、电商帮扶、消费帮扶“四个帮扶”,汇全校之智、举全校之力,为鹤峰县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献经院力量。

高义勇一行还参观了鹤峰县农特产品展示体验中心,调研鹤峰县农业产业发展和非遗文化保护工作。