关于开展校内第二批党建示范创建和质量创优工作中期验收的通知

发布者:组织部发布时间:2023-09-08浏览次数:11

各二级单位党组织:

为深入贯彻落实《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔201825号)和《关于开展校级第二批党建工作标杆院系、样板支部培育创建的通知》要求,学校党委2022年在校内培育创建了1个党建工作标杆院系和7个党建工作样板党支部。现就校内第二批党建示范创建和质量创优工作中期验收工作通知如下:

一、验收对象

校内第二批党建示范创建和质量创优工作1所标杆院系(旅游与酒店管理学院党委)、7个样板支部(马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部、财政与公共管理学院财税系教师党支部、外国语学院英语系党支部、法商学院信息管理与工程系教工第二党支部、信息与通信工程学院学生第二党支部、法学院法学学生党支部、研究生学生第三党支部)

二、提交进展报告

相关单位提交《建设进展报告书》(详见附件),重点围绕以下三个方面汇报创建进展。

1.重点任务进展情况。对照申报时提出的目标任务开展对标自查。其中,标杆院系重点围绕增强党组织政治功能和组织功能、破除“中梗阻”现象、抓好党建重点任务等方面报告进展情况;样板支部重点围绕严格“三会一课”、创新工作方法等方面报告进展情况。

2.示范辐射作用发挥情况。各创建单位深入凝练成熟有效的党建工作制度体系和机制办法,广泛挖掘优秀基层党建工作方法和典型案例,大力培育师生思想政治工作品牌、育人载体,形成可复制、推广的典型经验情况。

3.保障措施落实情况。各创建单位重点从三个方面报告保障措施落实情况:一是在资源投入、硬件设施、经费支持、条件保障等方面措施的落实情况。二是在党建工作体制机制、组织机构、专职队伍建设等方面有关政策的落实情况。三是在申报时提出的有关创新性思路、建设措施的落实情况。

三、中期验收答辩

拟定于10月上旬举行中期验收答辩会,各建设单位重点围绕重点任务进展情况、辐射作用发挥情况、保障措施落实情况三方面进行陈述。具体另行通知。

四、工作要求

1.高度重视。各单位要高度重视建设进展报告,以此为契机,总结经验,找准问题,明确努力方向和解决办法,确保建设工作高质量推进,带动基层党组织党建工作质量整体提升。

2.按时报告。各创建单位要按照要求填写《建设进展报告书》,经所在二级单位书记把关后于2023925日前上传组织部邮箱zuzhibu@hbue.edu.cn。积极准备中期验收答辩工作。

3.持续推进。各二级单位要坚持目标管理和过程管理相结合,坚持统筹规划和分步实施相结合,加强工作指导,落实必要保障,推广建设成果。各创建单位要坚持软件建设和硬件建设相结合,坚持整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,确保建设实效。

附件 建设进展报告书.doc

202397