财政与公共管理学院财税专业学生党支部简介

发布者:组织部发布时间:2023-08-31浏览次数:10

湖北经济学院财政与公共管理学院财税专业学生党支部成立于20169月,现有党员27人(其中正式党员12人,预备党员15人),入党积极分子105人。支部根据专业、年级结构下设4个党小组。支部于2019年成功申报为全国第二批样板支部建设单位,20223月完成验收。财税专业学生党支部在学院党委的领导下,注重对学生党员培养、发展、教育、管理方式方法的改进与创新,把党建工作品牌建设成增强党性、改进作风、发挥党员先锋模范作用的坚强阵地。

始终强化政治建设,党员教育贯穿始终。一是始终坚持集中学习制度,探索“主讲主问制”学习模式,每次集中学习安排1个主讲人和2-3个主问人,通过互动交流激发学习思考,达到学习效果。二是开展不同维度横向联合共建,创新开展支部主题党日活动,联合校内教师党支部、校外优秀党员代表开展党员学习教育。三是连续7年开展红色主题教育实践活动,组织80余名党员先后赴于都、瑞金、红安等地,实地调研学习,活动先后受到教育部、团中央表彰。

分类定级,提高党建工作标准化、规范化、科学化水平。一是探索实施学生党员发展与考核评价体系,从政治素养、道德品质、专业学习、实践创新、社会服务与作用发挥6个方面、28个指标考察学生党员。二是全面推进预备党员吸收考察制度,从学生党员理论修养、科学素质和服务意识三个方面重点考察学生的党性修养,确保党员的发展质量。三是严格落实党内外谈心谈话制度,坚持“凡进必谈”,在党员发展各个阶段,安排专人谈心谈话,及时掌握学生思想动态。

注重打造党建品牌,党员工作到班级、到宿舍、到个人。一是坚持打造党员服务品牌——“同行团队”,发挥学生党员朋辈教育作用,开展党支部联系团支部、党员进新生寝室、党员帮扶困难学生、党员带头参加志愿服务等活动。二是强化入党积极教育品牌——“红心团队”,在入党积极分子中实行“一起晨读、一起晚跑、一起写博文、一起值班、一起升旗、一起实践、一起考核”的团队建设管理模式,督促入党积极分子在学风建设和学生活动中发挥模范带头作用,以实际行动随时准备接受党组织考验。