温兴生在第五期年轻干部培训班上详解校训

发布者:组织部发布时间:2020-11-13浏览次数:750

本网讯(记者 晁悦 摄影 曾权)11月12日,第五期年轻干部培训班开班仪式举行。校党委书记温兴生出席并作“厚德博学、经世济民校训的内涵及价值追求”的主题授课。学校办公室、党委组织部负责人和第五期年轻干部培训班全体学员参加。党委组织部部长朱磊主持。

温兴生指出,校训是学校的灵魂,学校的座右铭,学校以此安身立命、育才兴业。校训体现了优秀传统文化的精髓。“厚德”是指人具有深厚的道德修养和良好的品格,与之相反的是“无德之害”;“博学”包括“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”系列内涵,与之相反的是“无学之浅”;“经世济民”是有志向、有作为的知识分子学以致用的崇高思想境界,与“经世济民”相反的是“无用之学”。

温兴生强调,校训传承了课实报国的办学历史。我校将“厚德博学、经世济民”作为校训来自于学校的办学历史和办学传统,充分体现了学校的办学经验和办学特色;三所学校均注重培养实用型人才,注重培养的人才为国所用,“课实报国”是百年优良办学传统,是三所学校的共有底蕴和特色。他还强调,“三有三实”人才培养特色由校训孕育而来,是校训具体化体现。自强不息、厚德载物代表的“君子人格”催生有思想、有理想的经院人;博学代表的治学基本原则和根本方法造就能力强本领高的经院人;经世济民是有担当的经院人初心和使命;实践、实用、实干是经院人有担当的特色化精神、价值和作风。

温兴生认为,校训需要不断丰富并赋予新的时代内涵。“厚德”是师生做人的根本和必须践行的道德准则,立德树人就是要引导师生做到明大德、守公德、严私德;“博学”是师生治学的基本原则和根本方法;“经世济民”是师生共同的价值追求和师生治学的目的所在;“经世济民”的时代价值就是学校人才培养要坚持“四个服务”,即“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。

温兴生提出,校训应当人格化。校训能否沉淀、塑造出相应集体人格和文化心理,形成学校独特气质和“精气神”,取决于全校师生员工的学习、思考、践行和感悟;取决于全校师生员工的坚持与坚守。他强调,年轻干部应努力成为校训学思践悟的重要力量。每个年轻干部不但要自觉成为校训的人格化身并坚持坚守,而且要承上启下、继往开来,加快校训的集体人格化,使涵养校训精神在学校蔚然成风。

温兴生对年轻干部培训班提出希望。他要求把年轻干部培训班作为事关学校长远发展的大事来抓,切实增强培训班的针对性和实效性,强化激励引导,树立“善于学习就是善于进步”的鲜明导向。

朱磊介绍了年轻干部培训班的培训目的、培训内容和培训要求,鼓励年轻干部成长为信念坚、政治强、本领高、作风硬、想干事、能干事、干成事、忠诚干净担当的优秀年轻干部。

授课结束后,第五期年轻干部培训班学员与学校领导、二级单位党委书记、机关党委支部书记集体观看了教育系统传达的关于十九届五中全会学习的专题辅导报告。