副校长何慧刚为第五期年轻干部培训班授课

发布者:组织部发布时间:2020-11-30浏览次数:1002

本网讯(通讯员 曹敏)1129日,学校第五期年轻干部培训第五次集体授课在大学生活动中心六号报告厅举行,校党委常委、副校长何慧刚为全体学员作以“推进我校新文科建设,打造一流本科教育”为题的报告。二班班长、金融学院教师陈义国主持。

何慧刚首先从含义、表现形式、特征3个层面详细阐释了新文科的内涵。他指出,加强新文科建设有着深远的意义,是顺应新时代发展的必然道路,是应对新技术新产业革命的必然选择,是提升国家综合实力的重要环节,是培养时代新人的现实需要,是坚定文化自信的实践方式,是建设教育强国的重要抓手。

何慧刚强调,我校新文科建设目前面临着文科教育的困境影响和学校自身内部障碍的双重挑战。因此,深入推进新文科建设要坚持新文科全面发展,明确新文科建设目标和任务;开拓文科人才培养新路径,提高文科人才培养质量;分类推进,建立财经特色新文科建设体系;加强学科交叉,创新新文科“四跨”人才培养模式。

何慧刚结合学校实际,提出新文科建设的具体思路,即加强顶层设计,制定新文科建设方案;加强探索试点,积累建设经验;健全制度体系,强化多方保障。

何慧刚最后寄语年轻干部要在本次培训班认真学习,提升专业素养和能力,积极参与学校“十四五”规划各项任务中来,用自己的智慧助力学校高质量发展。

何校长为第五期年轻干部培训班授课