校党委常委张以林为第五期年轻干部培训班授课

发布者:组织部发布时间:2020-11-23浏览次数:1075

本网讯(通讯员曹敏)1121日上午,学校第五期年轻干部培训第三次集体授课在大学生活动中心六号报告厅举行,校党委常委张以林为全体学员作题为《把以学生为中心的理念根植于育人全过程》的报告。党委组织部部长朱磊出席。一班班长、实验教学中心教师毛志斌主持。

张以林从“什么是以学生为中心”“为什么要以学生为中心”“如何做到以学生为中心”“对年轻干部的期望”四个层面进行授课。

他指出,以学生为中心就是传授知识,发展学生个性和潜能,推动学生全面发展,这是受教育者的基本权利。因此学校要尊重学生主体地位,最大程度激发学生学习自主性。

他强调,以学生为中心要以习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”为遵循,以高校“四服务”职能为方向,践行高校立德树人根本任务,不断推动学校事业向前发展。学校要积极推进教育改革评价,重视教师在师德师风、教育教学实绩、学生工作经历中的表现,为落实以学生为中心营造良好氛围。广大教师要真心爱学生,承诺更要践诺,积极创新工作思路、方法和形式,努力打造师生发展共同体、命运共同体、奋斗共同体。

他要求,广大教师首先要从思想上认识到位,用发展的、联系的、过程的眼光看问题,切实与学生期待同行、为学生向往奋斗。要充分相信学生潜能,培养学生发展的可塑性,努力为学生提供最好的帮助和服务,努力成为学生成长的人生导师。

张以林勉励年轻干部要把学习作为终身追求,强化创新理论武装,提升专业技能,扛得起重活、打得起硬仗、经得起磨练。在日常工作中,作为教师要教书教学更要教道,作为管理人员要办事做事更要干事,以谋远、坚守、实干的品质强化自我激励,努力成为推动学校事业发展的中坚力量。

校党委常委为第五期年轻干部培训班学员授课