苏文慧

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-08浏览次数:382

苏文慧,中共党员,系副主任,副教授,是我系党总支的支部委员,政治理论课支部书记。分管教学与科研工作。在做好教研本职工作的同时,他特别重视针对全校学生开设的政治理论课的建设,合校几年来,在教研室与政治理论课建设方面,工作兢兢业业,取得了突出的成绩。
苏文慧同志强调教师不仅要担负传道授业解惑之使命,更应当与时俱进。因此,教学应具有针对性和时效性。教师需不断更新自己的知识体系,并且要根据不同学龄的学生,不同的知识结构,以及对新事物不同的辨别能力,有选择、有重点地讲解课本外的知识和信息,而不应不加鉴别、不考虑学生的接受能力照搬照引。通过政治理论课的教学,许多同学从思想上接受了马克思主义理论,纷纷递交了入党申请书,甚至有很多学生到办公室要求直接与他交谈。
在教学与科研方面,他每学期都要督促各教研室拟定详细的教研计划,属于政治理论课的,亲自落实检查,属于法学专业课的,要求各教研室主任严格把关,认真审查教师个人拟定的教学进度计划表,保证了教学活动正常有序的进行。由于思想政治理论课教学涉及学生面广,并且关系到国家的大政方针,苏文慧同志经常要求相关教师对一些社会热点问题,从理论上进行探讨和研究。如上半年中日关系紧张,根据学校党委的要求,政法系组织了两位教师给全校学生做了关于正确看待中日关系的报告,受到学生的好评,也得到党委和行政部门的肯定。
在课题申报方面,苏主任积极推进大学生思想道德修养课程的改革。并组织教研室就改革进行研究并设计方案,随后认真组织实施,来自学生和领导的反映都非常好。为解决大学生的心理困惑问题,我系建立了心理学教研室,并组织教师对大学生进行心理辅导。做心理咨询。由于新校区离教工住宅区较远,加上教师科研教学工作任务繁重,很多教师在心理咨询问题上都遇到或多或少的困难。苏文慧同志要求大家从大局出发,把关系学生成长的大事放在首位,在协调各方意见中作了大量的工作,也切实解决了部分教师的困难,使他们能安心的进行心理咨询活动。考虑到当前大学生存在较多的心理问题,这些问题如不及时解决,就会对他们今后的学习,生活产生影响,他鼓励大家克服困难,提高认识。为了解当代大学生的心理状态,他们还组织了“大学生心理健康”问卷调查,从而获取第一手资料,并进行了相应的研究。
苏文慧同志通过召开座谈会,以书面问卷调查的方式征求学生对课堂的反映,并将相关信息及时反馈给各位任课教师,使老师对自己的授课效果、学生接受程度以及学生的建议和意见等有一定的了解,也在师生之间建立起另一座沟通的桥梁。针对学生反映问题比较突出的教师,他还督促这些教师及时改变教学方法。
苏文慧同志注重发挥党员骨干教师的模范作用,经常与任课教师就教学方面的经验与心得进行交流。对于年轻教师,他更是呵护有加,鼓励他们写好讲义,站住讲台,不辜负学生的期望。在苏文慧同志的带领下,政法系一度掀起“狠抓教学,重搞科研”的良好风气,在政治理论课方面,几个重大项目的负责人几乎都是党员教师,如“课程改革方案”负责人金萍副教授,“心理咨询问题”负责人吕斐宜副教授等。
在本次共产党员保持先进性教育活动中,苏文慧同志作为支部书记,既能身先士卒,带头参加各种学习活动,认真做好读书笔记,又能组织好政治理论课支部进行相关讨论、调研,并将大家讨论的结果及时向支部反馈,针对“保先”活动中一些同志存在着思想上的问题,主动与他们沟通,保证支部所有党员同志对“保先”活动有一个深入的认识。
此外,在接受新党员,组织党员参加组织生活等方面,苏主任也作了大量的工作。从各方面所反映出来的情况可以看出,苏文慧同志是我系优秀的共产党员,特向上级党组织推荐。

政法系党总支
2005、9、13