关于开展2012-2014年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-14浏览次数:338

各二级单位党委、党总支、直属党支部:

进一步巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,激励全校各级党组织和广大党员开拓创新、锐意进取,校党委研究决定,今年“七一”前夕,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和推荐表彰名额
    本次评选对象范围为学校基层党组织和组织关系在我校的中共正式党员、党务工作者(担任两年以上的各级党组织的委员,党委职能部门的党员干部和院系组织员及党员辅导员)。
    学校拟评选表彰先进基层党组织6个(二级单位党委、党总支、直属党支部3个,党支部3个);教职工优秀共产党员60名,学生优秀共产党员30名;优秀党务工作者8名。具体评选推荐范围及名额分配见附件(附件1)。
    学生优秀共产党员可按学生正式党员10%的比例评选表彰。其中2%由各院系党委(党总支)评选推荐到学校表彰;8%由各院系党委(党总支)表彰。

(一)先进基层党组织

学习型党组织建设成效明显,“两访两创”活动开展有声有色,着力提升党建在人才培养中的贡献度,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子能认真贯彻党的教育方针,积极执行学校党委的决议,工作思路清晰,党组织带头人表率作用好,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力;二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能发挥党员的先锋模范带头作用,所属教师党支部书记能充分发挥“双带头人”作用;三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序;四是工作业绩好。本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出;五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

(二)优秀共产党员

自觉践行党的群众路线,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化和专业知识,成为本职工作的行家里手;二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩(学生学习成绩优异);三是带头服务师生。积极开展“两访两创”活动,帮助师生解决实际困难,自觉维护师生正当权益;四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和学校各项规定,模范遵守国家法律法规;五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于开展批评与自我批评,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

(三)优秀党务工作者

党务工作者的楷模,表率作用体现“五个高”:一是政治理论水平高。刻苦学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践实科学发展观,注重学习党的理论知识和高校发展规律的研究二是工作热情高。热爱和熟悉党务工作,具有强烈的事业心和责任感,工作认真负责,埋头苦干,无私奉献;三是工作效率高。具有较强的党务工作能力,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下高校党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;四是思想觉悟高。有极强的政治定力,坚持党性原则,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,廉洁奉公,刚正不阿,敢于开展批评与自我批评,勇于同违犯党纪的现象作斗争;五是群众公信度高。能够密切联系群众,全心全意为师生服务,受到党员和群众的信赖和敬重。

三、评选推荐时间与方法步骤

根据分配名额,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐评选工作。

(一)522日前,各二级单位党委、党总支、直属党支部按分配名额评选推荐本单位优秀共产党员;在全校范围内评选推荐先进基层党组织和优秀党务工作者,并将推荐提名结果(填写的相应推荐表,见附件234)报送校党委组织部。
    (二)528日,校党委组织部汇总各基层党组织报送的推荐提名,并向各基层党组织反馈,进一步听取基层党内外群众意见。
    (三)64日,召开各二级单位党委、党总支、直属党支部书记会议,由各单位书记分别介绍本单位评选推荐情况和提名者先进典型事迹,反馈收集的党内外群众意见,并会议确定推荐结果。
    (四)6515日,根据确定的人选,由所在单位整理事迹材料。党委会审定表彰名单。
    (五)61517日,在校园网上公示表彰名单。

(六)620日,学校召开全体党员大会进行表彰。

四、有关要求

党内表彰是各级党组织以身边事教育身边人,表彰先进、宣传先进、学习先进,充分调动基层党组织和党员的积极性、创造性,加强基层党组织和党员队伍建设的重要方式。学校各级党组织要从思想上高度重视,组织上严格落实。要按照评选的条件和分配名额及时间安排,认真组织评选推荐。要坚持标准,实事求是,深挖先进典型事例,对评选推荐的提名和上报表格进行严格把关,按时上报,确保评选推荐的提名对象既充分体现先进性,又具有一定的代表性。要把开展评选表彰活动同贯彻落实学校二届五次党代会目标任务结合起来,同谋划实施学校“十二五”发展规划结合起来,使评选表彰过程成为激励先进、学习先进、凝聚人心的过程。

附件: 1、湖北经济学院2012-2014年度党内评先名额分配表

2、湖北经济学院先进基层党组织推荐表A4纸双面打印)

3、湖北经济学院优秀共产党员推荐表A4纸双面打印)

4、湖北经济学院优秀党务工作者推荐表A4纸双面打印)