国贸师生心系两会 热议《政府工作报告》

发布者:组织部发布时间:2010-03-15浏览次数:165

近日,全国政协十一届三次、十一届全国人大三次会议于北京开幕。我校广大师生通过电视、网络、广播等途径积极关注“两会”进程,了解“两会”动态,学习“两会”精神。

37晚,国际贸易学院党支部和部分班级代表聚集在一起,共同观看温总理政府工作报告的实况录像,认真做着笔记摘录,并在随后开展了“学习两会精神,讨论热点话题”的主题讨论会。

同学们一致认为,长达36页的报告,一字一句,一节一章饱含着总理对国人的关怀,真诚、周到、细微体现得淋漓尽致,十分鼓舞人心。其中,温总理对于教育建设、对于经济发展、对于就业等与大学生相关问题的阐释成为大家的关注的热点。大二国贸班的党员代表杨根同学首先根据总理的讲话对房价高的问题提出了观点,并结合我们经济类学生的专业知识进一步的补充,他还表示,在大学我们除了专业知识的学习外更应该注重政治理论修养的提高;大一国商班的团支书王安龙从近来比较热的重庆市市长反黑行动为切入口,其中对现实社会中的部分问题都做了分析,如少数官员的腐败为黑社会的发展罩上了保护伞等,他引经据典,从孔孟思想到庄子心得,赢得了阵阵掌声;大二国试班代表蔡芷艳从受教育个体的动机对教育进行了分析,提出了我们大学生应该明确自己的定位、为自己制定适合的学习方案、主动去学习而非被动学习,而且要树立终身学习的意识。

国贸学院分团委副书记张依说:“未来的路上机遇和挑战是并存的。金融危机的阴霾正在散去,经济开始回暖,而我国沿海一带出现的民工荒,对于我们学国贸的学生来说是一个积极的信号。所以我们大学生应当关注时事,将自己的专业学习和人生规划同外界的大环境联系起来,做到与时俱进。”

吴文劲老师从经济的角度对温总理的报告做了较专业的阐释,并鼓励大家,尽管目前的现实比较的复杂、艰难,但只要大家不惧怕困难,去迎接挑战,就一定能实现自己的人生价值,因为总理给了我们温暖,给了我们信心。

最后,国际贸易学院分团委书记钟彦姝老师做了总结。她表示,从这次讨论会可以看出,大家平时的积累及在讨论会前做的充足的准备,从总理的报告中我们也可以清楚的知道,科研依然是政府工作的一个重点,大家应该在平常的学习中,有侧重的锻炼自己的科研思维、科研意识,争取在这方面有所突破。

讨论会后,与会同学纷纷表示,在此次“两会”上,国家对大学生就业给予了更多的关注,相信随着国家政策的进一步落实,大学生就业的寒冬很快就会过去,并对未来充满信心。”