张奋勤主讲专题党课:以严的精神实的作风 着力推进高校党的基层组织建设

发布者:组织部发布时间:2010-05-26浏览次数:114

626日上午,学校党委副书记张奋勤在四号报告厅为党建工作研修班全体学员以及全体辅导员讲授了题为“以严的精神、实的作风,着力推进高校党的基层组织建设”的专题党课。

张奋勤以问题为导向,从“什么是严的精神,实的作风、为什么要着力推进党的基层组织建设以及怎么推进党的基层组织建设”等三个方面进行了阐述。

他指出,严的精神,实的作风,集中体现了“三严三实”的内在要求。“三严三实”体现的是我们党建工作也就是党员领导干部的修身之本,为政之道,成事之要。这也是每个共产党人最基本的政治品格和做人做事准则。“三严”是“三实”的基础和条件,“三实”是“三严”的集中具体体现。“严的精神,实的作风”要求我们基层党务工作者必须讲老实话,办老实事,做老实人,言行一致,表里如一,以身作则,率先垂范。

他强调,着力推进高校党的基层组织建设,是加强党对高校领导的内在要求,是发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的客观需要,更是解决党建工作中存在的不严不实问题的有力举措。学校党建工作,取得了一些明显成效,也有很多亮点。一是党的基层组织健全,党员队伍不断壮大。二是充实了一批新鲜血液到基层党组织任职,同时明确了有学生的教学院系党员行政负责人担任院系党委副书记,纪委委员按中层副职配备。三是中层干部年龄结构发生变化,干部老龄化现象得以改善,干部能上能下的机制初步形成。四是双带头人培育工程进展顺利。五是党建工作在人才培养中的贡献度考核,党建工作成效初步显现。六是院系党政联席会议制度得到逐步落实。但同时,还有一些不严不实的问题存在,主要体现在:一是基层单位党组织不同程度存在重业务轻党建,一手硬一手软现象。党建工作缺乏相应时间保障、经费保障以及有效抓手。二是个别院系党政联席会议制度有待坚持和完善。三是党校的教育功能有待进一步展现。多层次的党校培训网络有待建立。四是学生党建工作有待进一步提升,主要是发展党员质量、发挥党员作用、提高党性修养以及端正入党动机等方面。

他认为,从严务实,着力推进我校基层党组织建设,一是要认真贯彻落实湖北省第23次高校党建工作会议,加强学习和研究,把握时代特点,结合学校实际,紧扣中心任务,凝聚人心,汇聚力量。二是要健全党组织生活制度、党政联席会议制度,提供有力的经费保障。三是要进一步强化党校教育功能,提高培养教育效果,使党校成为各级党员、干部教育培训的主战场。四是加强对学生入党积极分子的培养教育和考察,加强对学生党员的教育管理工作。五是进一步完善党建在人才培养中贡献度的考核指标体系,探索新思路,突出党建特色和党员作用发挥情况。