首页  党员风采》正文
肖宪标—统计与应用数学系

发布时间:2012-07-04   发布部门:人员机构   浏览次数:9 【字体:  

肖宪标同志能坚持四项基本原则,始终与党中央保持一致。认真学习和领会党中央的方针、政策,并贯穿于工作实践中。积极参加学校和院系组织的各项活动,团结同志,关心群众,积极帮助有困难的同志和学生。

积极主动承担教学任务,并保质保量地完成。近俩年来,先后承担了《统计学》、《市场调查》、《统计案例分析》、《市场调查与预测》等课程,二十余个班级的教学任务,指导学生毕业论文十余人次,指导学生生产实习、社会调查三个班次,共一百余人次,指导学生暑假社会实践活动三个小分队,共三十余人次。2011年,获学校教学优秀奖二等奖、学生社会实践活动优秀指导教师荣誉称号、学生暑假社会实践活动优秀指导教师荣誉称号。

在教学工作中,坚持以人为本,按不同课程、不同专业、不同年级组织教学。近俩年来,统计教研室有两位教师退休,教学任务重,特别是边角余料的选修课无人承担,肖宪标同志能积极、主动承担下来。接受教学任务后,严格执行学校的教学规范。按要求制定学期授课计划,课前认真备课,特别是根据不同专业对教学内容进行取舍,明确重点、难点;充分利用课堂45分钟,尽可能向学生提供与课程相关的知识信息,并引入课堂讨论、课堂练习等形式帮助学生理解、消化;课后,利用不同的场合与学生沟通、交流,布置的作业全批全改,并作重点讲评。

针对不同的课程开展教学内容改革。1、《统计学》课程的改革重点放在统计分析方法的应用,特别是不同专业对统计分析方法的需求有所侧重,例如,国商、国试专业的侧重点在描述统计及推断统计分析方法的应用。保险、项目投资的侧重点在描述统计与预测分析方法的应用(时间序列分析、相关分析等)。2、《市场调查》、《市场调查与预测》课程的改革重点放在实践教学,《市场调查》课程的特点是理论与实践并重,在以往的教学实践中,由于条件、时间等的限制,实践教学处于薄弱环节,2011学年,针对统计学专业的特点和需求,加强实践教学。具体做法是,利用课余时间,组织、指导学生组成学习小组,开展调查方案设计、抽样设计、问卷设计。学生设计完成后,认真批阅、点评,然后,以学习小组为单位,开展讨论、修改,修改完毕后,开展实地调查并分析,最后指导学生提出调查报告。通过实践教学,既让学生理解、消化所学的知识,提高了学生的专业能力,同时也让学生知道团队的作用。3、《统计案例分析》课程的改革重点放在综合分析,特别是案例分析步骤的运用、数据库的运用、统计分析方法的综合运用等。

教学方法的改革重点是引入案例教学、实践教学。针对本学年度讲授的课程的不同特点,特别是《市场调查》与《统计案例分析》课程,开展教学方法的改革。《市场调查》不仅是案例教学,而且引入实践教学,案例教学的重点放在调查方案的设计、问卷设计、调查报告的撰写。《统计案例分析》课程,充分利用案例资料,让学生全方位参与文献阅读、资料分析、答案讨论。通过案例教学、实践教学,不仅使学生的阅读能力、分析能力、写作能力得到了提高,而且锻炼了学生的综合分析能力和团队协作精神。与此同时,改革考试方式,引人综合分析考核、把实践教学纳入平时成绩考核的范围。

组织、指导开展生产实习、暑假实践。生产实习和暑假实践是锻炼学生专业能力的第二战场,是提高学生专业能力的重要补充,也是学生接触社会、认识社会的重要平台。

2010年、201112月,组织学生参加洪山区政府职能部门满意度第三方评估的社会调查。201011月,组织、指导统计Q0841班学生开展生产实习,实习内容为参加第六次全国人口普查。全国人口普查是我国政府组织的大型调查活动,每十年举行一次,对于统计学专业的学生是机会难得,因此,我受系领导委托,与统计学专业实习基地---洪山区统计局多次协商,让统计Q084145名同学参与了本次普查工作。生产实习前,我详细地制定了实习方案,并请洪山区统计局得领导来我校对学生进行了培训。实习中,我多次到学生实习单位跟踪检查,了解学生实习中的问题,并及时处理,保证了实习的顺利进行。由于学生肯学,工作认真,且工作效率高,学生的动手能力得到了各实习单位的认可,因此,本次实习实习单位要求延长了一周。通过本次实习,学生不仅了解了大学调查活动的方案设计、指标设计、调查表格设计、调查工作的相关要求,更重要的是让学生接触社会、了解社会,锻炼了学生的专业能力,为学生进入社会打下了坚实的基础。

2010年、2011年暑假,指导系学生暑假实践小分队3个(20101个、20112个)。首先,在学生开展暑假实践活动前,把学生召集起来,开座谈会,重点讨论暑假实践活动的目的、内容、方法、保证措施等。其次,指导学生制定实践活动方案、问卷设计。在学生实践活动过程中,通过电话、邮箱等方式,对学生的实践活动进行跟踪指导,重点是调查中出现问题的处理、调查资料的分析、文献阅读的引导、调查报告的撰写等。通过暑假实践活动,不仅使学生的调查、写作、阅读等专业能力得到了提高,也使学生了解了社会的热点问题及我国改革开放三十多年的成就,更重要的是使大一、大二的学生知道了自己的不足,明确了以后的专业发展方向,使他(她)们在以后的学习中有动力、压力。2010年、2011年指导的实践小分队均获学校三等奖。

 

 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院组织部
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号
联系方式:E-mail:hbue_zzbz@sina.com