首页  快捷导航  党建动态》正文
第四期暑期干部培训班在国家教育行政学院举办

发布时间:2017-08-16   发布部门:组织部(统战部、党校)   浏览次数:10 【字体:  

 

 

  

    本网讯 (特约记者 高鹏)81日-11日,学校第四期暑期干部培训班55名学员赴北京国家教育行政学院和西柏坡完成10余天的学习培训。校党委高度重视此次培训工作,培训期间,校党委书记温兴生多次关心培训进展,了解学员学习情况,党委常委、副校长何慧刚带队指导,并全程参加了学习。

  此次培训分为两个阶段,一是参加国家教育行政学院第五期高等教育改革动态专题研修班的理论学习;二是赴革命圣地、“新中国的摇篮”——西柏坡进行党性教育的实践学习。

  在国家教育行政学院第五期高等教育改革动态专题研修班的理论学习期间,学员们共参加了专题报告9场、案例教学2场、分班工作交流2次,同时由学员自行组织开展的“微论坛”24次。原国家教育行政学院副院长李文长、中国教育学会会长钟秉林、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、北京大学教育学院学习科学实验室主任尚俊杰、北京大学教授展立新等一批高水平教授、专家进行了理论教学。南京信息工程大学党委书记李廉水、北京工商大学党委书记谭向勇、南京大学副校长谭哲敏、福建工程学院党委书记吴仁华、青岛科技大学校长马连湘等分别介绍了各自学校在教育改革与发展、管理创新与人才培养、高校转型发展与创新创业教育等方面的实践经验。

  学习期间,带队领导何慧刚多次参与班委工作讨论,并就深入研讨学习和保证学习效果提出具体学习要求。他要求每名学员针对当日学习内容形成心得体会,并结合既定内容分组进行学习讨论,并发掘学习典型,编制宣传好学习简报,并安排相关人员结合学习侧重形成专题材料,返校后进一步向全校干部作全面的学习汇报。培训过程中,我校还组织推荐了6名学员分别参加研讨班“微论坛”交流发言、“微论坛”主持和结业发言。学员们积极参与学习研讨,阅览相关书籍,将专题学习与学校实际结合思考,并结合各自工作岗位与经验广泛开展校际交流,充分展示和宣传了我校办学特色与优势。

  811日,全体学员赴革命圣地西柏坡接受革命传统教育。在西柏坡纪念馆,学员们参观了“新中国从这里走来”主题展览,重温了“三大战役”艰苦与卓越的盛况。在滹沱河畔中共中央旧址,学员们参观了毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导人的旧居,以及军委作战室、中国共产党七届二中全会会址、九月会议旧址等,重温毛泽东同志提出的“两个务必”,体会着“两个务必”对当前共产党人的要求与警示。

  整个培训过程中,全体学员克服困难,乐学勤思、研精致思,获得了“新”理念,开阔了“新”视野,融入了“新”平台,建立了“新”友谊,增加了“新”动力。学员们勤于学习、爱于学习,积极进取、勇于展示,虚心讨教、爱校敬业的精神受到了其他高校的赞许,经院精神持续发扬。

  为保证培训任务顺利完成和学习效果,根据组织部的安排组建了班委会,同时成立4个学习小组。在班委会和各小组长的带领下,学员积极配合,学习效果良好。学习之余各小组还自行前往天安门观看升国旗仪式,参观抗日战争纪念馆、国子监、卢沟桥和国家图书馆等,开展了校际羽毛球赛、篮球赛,以及结业歌舞等文体活动,同时结合学校重要工作和重要文件进行了专门研讨。培训班共发布学习简报10期,组织线上交流4次,选登学员的心得体会47篇。返校后培训班将继续深化学习效果,形成学习汇报,并将学习资料与学员总结汇编成册。

  

  

版权所有:湖北经济学院组织部
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号
联系方式:E-mail:hbue_zzbz@sina.com